Лексий (morfeus) wrote,
Лексий
morfeus


"Жил да был"

внеочередное темное пятно на шершавом дне
мутного океана мировой литературы

-А может всё-таки не надо?
-Всё равно стоит попробовать, а ну и вдруг получится что-нибудь выжать?
-Вряд ли. Сюжета нет, и не будет… я даже не знаю, откуда они берутся. Ты уверен, что стоит?
-Нет, конечно, как обычно. Начнем?
-Валяй.

выдержки из внутреннего диалога

Жил да был. Появился на свет, научился ходить пешком под стол, потом под ручку в детский сад с криками и воплями, потом в школу каждое утро рано и непонятно зачем, а потом опять и снова опять. Так прошли годы. Годы прошли так.

Жил да был. Научился читать, начитался Пелевина, пошел на точку, взял грамм плана, пыхнул, ничего не понял. Пыхнул, ничего не понял, начитался Кастанеды, пошел на точку, взял грамм плана, пыхнул, ничего не понял, отчаялся. Потом взяли его, отчаявшегося и с граммом плана, милиционеры, ничего не смыслящие в тонких материях и отрицающие пути просветления и духовного развития. С отбитыми почками лежал в больнице месяц, отчаялся. Всё понял.

Жил да был. А потом решил перестать. Решил перестать потому что хватит. Написал карандашом всё что думает о том, почему хватит, и уехал. На лифте на крышу девятиэтажного дома. Погода была ясной и солнечной и происходящее на крыше девятиэтажного дома могли видеть все прохожие внизу по улице люди издалека. Но люди, прохожие по улице, не видели, потому что не имели привычки смотреть вверх, а имели привычку смотреть под ноги, чтобы не наступить в лужу. Лужа, в которую опасались наступить прохожие, в меру своих возможностей отражала происходящее на крыше.

Жил да был. А потом перестал. Стремительным шагом подошел к краю крыши и, смутно отражаясь в луже, сделал ещё один шаг. Как потом оказалось – последний шаг. Затем – свободный полет с ускорением. Свободный полет с ускорением свободного падения. Свободное падение было незабываемо и шокирующее, но, как потом оказалось, не было освободительным. На уровне третьего этажа ускорение приобрело отрицательный знак и началось необъяснимое. Необъяснимое замедление. Скорость свободного падения устремилась к нулю и к первому этажу стала подобна скорости движения минутной стрелки на часах. Это пугало. Это приводило в смятение.

Не жил, но был. Мир окоченел, став пугающе безмятежным. Время, проявив свою иллюзорность, перестало быть, потеряв всякие основания для своего существования. Пребывать вопреки всем физическим законам в подвешенном состоянии между вторым и первым этажом девятиэтажного дома было далеко не самым приятным занятием, тем более что это обстоятельство никаким образом не входило в его планы. Положение усугубляло интуитивное предчувствие необратимости процесса бесконечного падения.

Не жил, но был. Чему был бесконечно не рад. Собственное бессмертие вместо естественного и неотъемлемого дара обратилось в ужасное проклятие, невыносимое своей бесконечностью и бесконечное в своей невыносимости. Жестоко, но зато факт.

Живите и будьте. Потому что.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments